Die innovate!convention 2024 brachte die AgriFood-Szene in Osnabrück zum ersten Mal an gleich zwei Tagen zusammen. Jetzt trafen sich Innovatoren, Startups und Experten, um die neuesten Trends und Entwicklungen im AgriFood-Bereich zu präsentieren und gemeinsam die Zukunft der Branche aktiv mitzugestalten. Auch die WIGOS unterstützte die Veranstaltung.
Ein besonderes Highlight in diesem Jahr waren die erstmals angebotenen Exploration Tours, die sowohl Einblicke in die Welt der Landwirtschaft als auch in die der Lebensmitteltechnologie boten. Die Teilnehmenden hatten die Gelegenheit, wegweisende landwirtschaftliche Betriebe und führende Forschungs- sowie Entwicklungszentren zu besuchen. Zu den Stationen zählten das Coppenrath Innovation Centre, der Landmaschinenhersteller Grimme und das Agro-Technicum der Hochschule Osnabrück. Im Bereich Food standen das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück und die AVO-Werke im Fokus, die beeindruckende Innovationen in der Lebensmittelproduktion präsentierten.
Felix Willert, Projektleiter Marketing & Events, zeigte sich begeistert: „Es war großartig zu sehen, wie unsere Gäste die Gelegenheit genutzt haben, Innovationen live zu erleben und einen Blick hinter die Kulissen führender Unternehmen zu werfen. So entstanden direkte und interdisziplinäre Berührungspunkte zwischen Theorie und Praxis.“
Auch der Abend hielt ein spannendes Programm bereit: Nach den Grußworten des niedersächsischen Ministerpräsidenten Stephan Weil, sorgte Günther der Treckerfahrer für Unterhaltung, bevor Jacob Rohn, Gründer des Startups „Seedforward“, über die Herausforderungen und Erfolge seines Biotech-Startups berichtete. Anschließend präsentierten sich die Finalisten des German Farm Startup Awards und des German Food Startup Awards einer hochkarätigen Jury und dem Publikum. Nach fesselnden Pitches und einem spannenden Zuschauer-Voting wurde das Farm-Startup revoltech mit dem Startup Award ausgezeichnet. Das Startup entwickelt eine umweltfreundliche, vollständig natürliche und recycelbare Lederalternative basierend auf einer patentierten Plattformtechnologie. Den German Food Startup Award sicherte sich FluiDect. Das Startup entwickelt einen neuartigen Sensor, der flüssige Produkte in Industrieanlagen kontinuierlich und rund um die Uhr auf spezifische Mikroben überwacht.
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Die Convention bot ein vielfältiges Programm mit inspirierenden Vorträgen, praxisorientierten Workshops und lebhaften Diskussionen, die den Austausch von Wissen und Ideen förderten. Die Themenpalette umfasste Bereiche wie digitale Transformation, nachhaltige Landwirtschaft und zukunftsweisende Geschäftsmodelle sowie unter anderem spannende Einblicke in Themen wie Vertical Farming, Carbon Farming und die Zukunft der
Lebensmittelindustrie. Zu den Highlights zählten unter anderem die Keynote von Felix Ahlers, Vorstandsvorsitzender der Frosta AG, zum Thema verantwortungsvolles Unternehmertum sowie ein Interview von Bernard Krone, Unternehmer der Krone Holding, zu Innovationen in der Landmaschinenbranche. Der ehemalige General, Hans-Lothar-Domröse a.D. beleuchtete in einer Zeit globaler Machtverschiebungen wichtige Entwicklungen auf der Weltbühne und deren Auswirkungen auf unsere Demokratie.
Die Projektmesse bot eine optimale Gelegenheit, um sich über die neuesten Innovationen im Agrar- und Foodbereich zu informieren. Startups und Unternehmen wie AI.Land und Coppenrath und Wiese präsentierten ihre Entwicklungen und auf dem Food-Court der Landesinitiative Ernährungswirtschaft konnten neue Food-Innovationen direkt probiert werden.
Die innovate!convention 2024 bringt Menschen zusammen und verdeutlicht, dass die AgriFood-Szene in Bewegung ist – Osnabrück ist dabei ein aktiver Gestaltungsort. Als Heimat zahlreicher zukunftsweisender Startups, Forschungsinstitute und Unternehmen aus dem Agrar- und Lebensmittelbereich hat sich Osnabrück als zentraler Knotenpunkt für den Wissens- und Technologietransfer etabliert, an dem all Akteure zusammenkommen.
Bildunterschrift:
Auch der niedersächsische Ministerpräsident Stephan Weil war bei der innovate vor Ort.
Quelle: Pressemitteilung Seedhouse Foto: Fredo Gerdes WACH.STUDIO